网站首页   教育概况   政务公开   教育新闻   校园动态   便民服务   教育党建   咨询投诉   文件通知  中国梅江
验证码:
教育系统内部办公OA
    当前位置: 首页 >> 教育新闻 >>我区中小学幼儿园今日开学秩序井然
 
我区中小学幼儿园今日开学秩序井然
2017-09-01  梅江区教育局  点击数:  评论共:0条

  9月1日,又是一年开学时,我区各中小学、幼儿园迎来新学年第一天。各学校按照区教育局的要求,精心准备,通过升旗仪式、开学典礼、颁奖典礼、主题活动、法制教育、安全教育、思想政治课等多种途径,认真做好新学期开学工作,开学第一天,师生们怀着满腔的热情、饱满的精神开启新的憧憬和希望,承载新的梦想,全区各学校教育教学秩序井然。

  ▲9月1日早晨,阳光普照大地,花儿绽露笑颜,城北中学全体师生1000多人齐聚学校篮球场,举行2017年秋季新学期的开学典礼。开学典礼在庄重而严肃的升旗仪式中拉开帷幕。赖辉平校长作了热情洋溢的新学年致辞。他先代表学校对新加入北中大家庭的320多名初一新生表示欢迎和祝贺;他对过去一年学校所取得的各项成绩尤其是办学特色方面给予充分肯定,对新学年的各项工作提出了指导意见:他指出,学校在新学年,将把握学校改造升级的发展机遇,牢牢把握教育教学这个中心,进一步强化教育教学管理, 提高教育教学质量,全面推进素质教育。接着,赖校长着重从爱校、尊师、创文等方面对全体师生提出了殷切的期望。最后,赖校长勉励所有学生从尊师守纪开始,争取每天进步一点点。也希望老师们再接再厉,在新的一年里继续拼搏,争取更优异的成绩,为共建文明、和谐的北中校园做出自己的一份努力!随后,学校对上好2017年《开学第一课》做了布置,对上学年获得的各类先进集体和个人进行了表彰。

 

  ▲今天是开学第一天,8时整,三角镇中心小学全体师生集中在操场,举行新学期开学典礼。鼓号队奏乐完毕,全体师生高唱国歌,面向冉冉升起的五星红旗行注目礼。升旗仪式后,伍小军校长简要总结上学期学校所取得的成绩和进步,并号召同学们积极参与“创建全国文明城市”活动,争做文明城市的实践者、传播者和监督员,向陋习说“不”,为文明占赞。在工作学习和生活中,养成良好习惯,做最好的自己,以自我的小文明形成校园文明之风,助推城市的大文明。接着,受邀参加开学典礼的法制副校长李彩春副所长对同学们进行法纪教育和日常安全教育,希望同学们遵纪守法,特别要遵守交通规则,爱护生命。最后由各班主任围绕主题,继续给同学们上“开学第一课”。如,一年级的目标是争做一名合格的小学生,中年级是养成“勤俭节约好习惯”,六年级的期望是在“珍爱生命”和“做好自己”的基础上“努力学习”,争取圆满完成小学阶段的学习。

 

 

  ▲新学期,孕育着新的希望,刚度过一个愉快的暑假,我们又迎来了一个充满挑战的新学期,长沙镇小全体师生个个精神饱满,神采飞扬,迎接新学期的到来。9月1日早上,长沙镇小全体师生聚集在庄严的国旗下,隆重地举行2017年秋季开学典礼。伴随着雄壮的国歌声和冉冉升起的国旗,开学典礼正式拉开帷幕。张校长致辞中总结了在刚刚过去的一学年里,学校在教育教学质量和师生队伍建设等方面都取得了可喜的成绩。同时,他相信同学们在新学期一定会满怀信心走向成功。张校长还向同学们提出了四点建议:树立一个信心:我能我行;创立一种学风:认真刻苦;培养一个习惯:自觉自愿;创设一个环境:文明有序。紧接着是上法制课,法制副校长就有关学生交通、防溺水、用火用电等安全方面进行全面的教育和提醒。开学典礼在热烈的掌声中画上了圆满的句号,新的学期已向我们阔步走来,长沙镇小全体师生又迎来了新的起点,开启新的希望,承载新的梦想。在新学期里,全体师生一定会齐心协力,用智慧与汗水谱写长沙镇小新的篇章。

 

  ▲金色的九月,是温馨的!是丰硕的!带着秋的喜悦,迎来了新的学期。9月1日早晨,梅江区实验幼儿园整洁亮丽、温馨舒适,幼儿园教师们热情地迎接孩子们的到来。伴随着欢快的音乐,孩子们在家长的陪同下,兴高采烈地走进了幼儿园,开始了新学期的生活。中大班的孩子见到自己的同伴和老师,兴致勃勃地分享着自己快乐的暑期生活,各类教学活动正常开展;对于小班幼儿由于刚刚离开爸爸妈妈的怀抱有些焦虑不安,老师们用真心的笑脸、轻柔的话语、关爱地拥抱来缓解……让他们在听听、玩玩、看看、尝尝等有趣的活动中,老师还带领幼儿参观了幼儿园,感受幼儿园的美,熟悉幼儿园的环境。井然有序的场面获得了家长们的一致称赞。梅江区实验幼儿园开学第一天的各项工作有条不紊,家长和孩子们充分感受到了幼儿园的温馨和老师们无微不至地呵护。相信新学期,通过大家的齐心协力,梅江区实验幼儿园的安全、保教等各项工作一定会再上一个新台阶。

 

 

  ▲2017年9月1日上午长沙中学全体师生在学校礼堂举行了开学典礼。开学典礼上首先举行了升旗仪式,然后学校表彰了上学期成绩优秀的学生,最后由学校校长张敏中做了新学期讲话。张敏中校长对全校师生表示慰问,回顾了学校过去一学年所取得的成绩。并要求全体同学记住两句十分重要的话:责任心,迈向成功的起点;好习惯,快乐成长的阶梯。勉励同学们做一个富有责任感和有良好的学习和生活习惯的好学生、好公民。同时提醒全体师生要时刻注意防火、生活用电、防溺水、交通安全和校园其他安全,把安全和健康看作是个人学习、生活中的头等大事,杜绝不安全事故的发生。最后张敏中校长再一次勉励全体教师要勤勉工作,给予学生更多的关心、爱护、指导和宽容;学生们要努力学习知识、努力学会合作、努力学习生存、努力学习健体,在老师的带领下一起快乐地成长!新起点,新发展,新跨越。这次升旗仪式既是开学初的倡议,又是新学期的催征的号角。该校全体师生将以良好的精神面貌、快乐的心态,勇敢的面对新学期的挑战。

 

  ▲9月1日早晨,在一片祥和气氛中,金山小学迎来了新学期的第一天。上午8:00该校全体师生相聚在国旗下,举行了隆重的新学期开学典礼,迎接新学期的到来。开学典礼上,黄卫红校长首先进行了激情洋溢的讲话。她回顾了上学年学校取得的成绩,充分肯定了在过去一学期里全体师生所做出的努力和贡献,并对同学们提出了新学期的新期望。其次,表彰了上学期的先进班主任、优秀老师、优秀教育工作者等一批优秀的老师并进行了颁奖。让我们把新学期的美好憧憬,化作无限的力量,去开创金山美好的明天。

 

 

  ▲今天是开学第一天,为达到“人人学安全,人人懂安全,人人都平安”的要求,使学生更健康、快乐、平安地成长,城北镇中心小学在开学第一天对全体学生进行了开学安全教育。第一节课上,老师组织观看了安全教育开学第一课,用生动具体的事例警示、告诫、教育学生,时刻加强学生安全意识,努力增强自我防范能力,作到警钟长鸣,形成一个“人人关心校园安全”的浓厚氛围。切实上好“开学安全教育第一课”,迎接新学期的到来,也为本学期学校的安全工作奠定了坚实的基础使学生在开学第一天就能牢固树立“安全第一”的思想,真正把安全工作做到实处,促进了新学期校园的安全、和谐。

 

  ▲金色的九月,是温馨的!灿烂的九月,是丰硕的!带着秋的喜悦,迎来了新的学期。9月1日上午,作新小学举行了简单而隆重的开学典礼。典礼上,首先是举行了庄严的升旗仪式;紧接着,潘弘校长发表了热情洋溢的讲话:回顾了上学期学校在各方面取得的辉煌成绩;送给同学们三句话:(1)让文明诚实成为一种时尚;(2)让健康幸福成为一种时尚;(3)让勤奋好学成为一种主旋律;要牢记社会主义核心价值观,并寄语全体师生要严格落实各项安全措施,创建平安校园、和谐校园;并展望未来,在上学年取得优异成绩的基础上,满怀信心,加倍努力,以良好的精神状态、饱满的学习热情、务实的工作作风,共同翻开新学年崭新的第一页。最后,学校领导给上个学期的“文明班级”颁发了奖状,开学典礼在学生欢快动听的歌声中圆满结束。

 

 

  ▲9月1日,是开学第一天,光远小学举行新学期开学典礼。上午八时,全校师生九百多人整齐列队,肃立在操场上,迎着旭日阳光,听着雄壮的国歌,看着国旗冉冉升起,同学们心潮澎湃。张国豪校长作了热情洋溢的讲话,对一年级新生、转学生表示热烈欢迎,简要回顾了上一学年取得的成绩,他要求:全校师生根据学校的安排,制定合理的工作、学习目标;牢固树立尊师爱生的观念,营造良好的工作、学习氛围;增强安全意识,提高应急避险能力;自觉遵守规章制度,养成良好行为习惯;强化质量意识,提高教学质量。他强调:成绩只说明过去,荣誉不代表将来!全校师生在新的学期站在新的起点上,努力工作,认真学习,加强锻炼,使学校各项工作再上新台阶!随后,张校长简要介绍了光远小学足球队获得2017U互动广东省五人足球争霸赛季军的历程,向队员们颁发了奖状和奖品,号召全校同学向他们学习,在各方面都取得优异的成绩。全校同学热血沸腾,以热烈的掌声向足球队员表示祝贺!

 

  ▲9月1日上午,乐育中学全体师生怀着饱满的精神在升旗坪举行新学年第一学期的开学典礼。开学典礼由政教处叶永平主任主持。在庄严的升国旗﹑唱国歌仪式后,学校主持全面工作的梁立新副校长作了简短的讲话。他说,过去一学年在全体师生共同努力下,学校的各项工作都圆满的完成了目标任务,先后有10多名教师被评为各级优秀教师,多名教师在省、市、区级各项竞赛中获奖;学生在教育、文体等省市区各项考核、竞赛中均取得不错的成绩;高、中考中考上重点本科、本科院校以及重点高中的学生稳步增长;学校获得全国校园足球特色学校、市安全文明校园等荣誉称号。讲话中梁立新副校长对全体师生提出了新学期的新希望:希望全体老师脚踏实地,坚守信念,坚持努力,向梦想靠近一些,感受梦想的精彩!希望全体同学第一要学会做人;第二要学会学习;第三要学会健体。自觉地、坚决地拒绝毒品、香烟、电子游戏等不良诱惑,以积极而平和的心态面对学习和生活遇到的一切困难,脚踏实地地学习,锲而不舍地拼搏,努力做最好的自我。最后,梁立新副校长号召全体师生在新的学年,新的起点,新的梦想下,一起放飞梦想,去追求真知、奉献爱心、实现自我、感受快乐!在乐育中学这块乐园里,同心、同行,再创乐中曾经的辉煌!

 

  ▲伴着动听的歌声,迈着欢快的脚步,带着一声声新学期的祝福,迎着一张张灿烂的笑脸,龙丰幼儿园的小朋友迎来了新学年开学的第一天。自觉排队入园晨检、吃早餐、做早操、手工活动、唱歌跳舞……中、大班幼儿在老师的组织下有序地进行各项活动。小班的老师左拥一个,右抱一个,耐心细致地安抚新入园小朋友,用有趣的指偶、生动的课件讲故事给他们听,消除小朋友们的入园焦虑,尽快使他们情绪安定下来。新的学期,在老师们的共同努力下,相信孩子们一定会健康快乐地成长,度过他们黄金般的童年。

 

  ▲2017年9月1日早晨,秋风送爽,阳光明媚。梅州中学师生齐聚国旗下,隆重举行新学期第一次升旗仪式暨开学典礼。在全校师生注目中,鲜艳的五星红旗迎着朝阳,伴随雄壮的国歌声冉冉升起。丘广辉校长、罗庆松副校长向在暑假期间参加各类文体比赛获奖的同学进行表彰并颁奖。丘广辉校长向全校师生发表了热情洋溢的开学致辞,他首先向对1400多位新同学和3位新老师的到来表示热烈的欢迎。欢迎大家成为梅州中学这个大家庭的一员。对返校的全体师生致以诚挚的问候。丘校长回顾了上学期校开展的各项工作,总结了2017年高考、中考成绩,展望了新学期的发展规划,激励全体师生再接再厉,再创佳绩,要求各年级一定要围绕各级考试,抓好教学质量,确保实现学校目标。丘校长还对全体师生提出了新的希望和要求。他希望全体同学养成良好习惯,以更加刻苦的精神书写自己人生新的篇章;要求全体教师以“转作风、比奉献、树形象”活动为抓手,不断提高教学质量,用辛勤的汗水和优异的成绩续写梅中的辉煌!

 

 

  ▲新学年开学的第一天9月1日上午第一节课,肩一小学全校上下非常重视,全校各班认真上好“开学第一课”,主抓德育工作的吴东方副校长等行政巡查了各班上课的情况。各班班主任充分结合《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,在学习、纪律、卫生、礼仪、安全等方面对学生进行了教育,同时提出了具体而明确要求,要学生努力学习中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,并在新的学期里认真听从老师的教导,树立远大目标,树立信心,发扬拼搏精神,努力学习,规划自我,发展自我,成就自我。从今天做起,从自己做起,文明做事,礼貌待人,以自己的一言一行,树立文明、积极、向善、和谐的肩一小学校园新风尚,争做名副其实的小学生。通过开学第一课的教育,进一步增强了学生的纪律、卫生、安全等方面的教育,提高了学生的安全意识和自我保护能力,保证了肩一小学新学年教育教学教学工作的顺利进行。
  

  ▲9月1日上午,美华小学全校师生精神抖擞、高高兴兴在学校大操场列队集会,隆重举行了2017-2018学年度第一学期开学典礼暨社会主义核心价值观教育。上午八时,随着雄壮的进行曲,开学典礼开始了。首先,全校师生列队整齐,肃立在操场上,迎着旭日阳光,听着雄壮的国歌,目光注视着鲜艳的国旗冉冉升起,同学们心潮澎湃。接着,黄文丰校长作了热情洋溢的讲话,要求全校上下要以更加昂扬的姿态,信心百倍去迎接新学年的挑战。最后,黄校长带领师生们在这九月金秋的朝阳下,在这庄严的国旗下,再次学习了我们的“中国梦”、社会主义核心价值观,并用《祖国多美好》、《社会主义核心价值观童谣》和《我是一个好娃娃》阐述了社会主义核心价值观的24字内涵:富强民主、文明和谐、自由平等、公正法治、爱国敬业、诚信友善。用快板、童谣等这种孩子们喜闻乐见的方式阐述的社会主义核心价值观更易于理解,更深入人心。相信同学们在“中国梦”的感召下,将会更加努力学习,昂扬向上!

 

  ▲“嘉中喜合力,应下言同心”,9月4日早上,梅江区嘉应中学举行了简朴而隆重的开学典礼。在庄严的升国旗仪式以后,李奕凌校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表学校欢迎初一级高一级新同学来嘉应中学就读,希望大家尽快融入嘉中的教育教学中,争做嘉中优秀学子。随后,李校长向全体师生讲了五个方面的内容:学校的发展历史;学校的教学成绩;校训(把握现在,赢得未来);嘉中精神(敢为人先);嘉中的成功是脚踏实地干出来的。最后,他祝愿新学年老师们教有所成,同学们学有所得。然后是现场颁发全校各年级级主任和班主任的学校聘书。最后,学校政教处李越青主任强调校风校纪,希望同学们做遵纪守法的好学生,不要在学生档案中出现污点记录。

 

  ▲2017年9月4日上午,黄遵宪纪念中学全校师生在学校操场举行2017年秋季开学典礼。典礼上,伴随着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生面向国旗,合唱国歌,整体气氛庄严肃穆。接着熊庆龙校长为本次开学典礼致辞,他热情洋溢地向全校师生致以开学的祝福,向初入中学的188名新生表示欢迎,激励全体师生在新的学期要制定目标,做好计划,并用行动去证明;要牢记纪中校训,团结友爱,忠于祖国,用汗水辛勤耕耘,创造新的辉煌。随后,主持人宣布学校钟许妹同学荣获梅州市第八届运动会(学校体育组)乒乓球比赛“优秀运动员”称号,熊校长为获奖学生颁发了奖状。新学期新希望,新学期新干劲,纪中全体师生将努力耕耘,不断创新,用自己的勤奋与智慧翻开新的画卷,书写新的篇章,创造新的辉煌。

 

 

  ▲9月1日下午,水白中学在礼堂举行了2017—2018学年开学典礼暨安全教育大会,大会由吴志明副校长主持。三角交警支队罗雄辉队长、刘英警官以及全体师生参加了大会。首先,罗队长对该校师生进行了交通安全教育。罗队长从交通安全的重要性、交通违法行为的陋习和危害、发生交通意外该怎么办三个方面向大家阐述了交通安全的一系列问题,并提醒学生和老师,在平时的生活中一定要注意安全出行,保护好自己的人身安全。接着,李国良校长向全校师生作了新学期寄语。他肯定了过去一学期全校师生上下一心、顽强拼搏,取得了令人瞩目的成绩:上学期该校242名学生参加中考,有23人考上东山中学分数线,四十多人考上曾宪梓中学分数线,共93人考上梅州中学分数线,重点率近40%。新学期他向同学们提出了几点希望:一要学会做人;二要学会学习;三要学会感恩。他还强调师生们要迅速调整好自己的思想情绪,调动好各种积极因素,以崭新的精神面貌,饱满的学习热情,高度的责任投入到新学期的学习、工作中去,共建文明、安全、和谐的校园。会后,学校还组织学生观看了交通安全知识图片,让他们很直观地了解到显示在生活中的交通安全知识,以警示自己要时刻记得保护好自己。

 

  ▲9月1日,白宫中学梁挺生博士大礼堂座无虚席,2017-2018学年度新学期开学暨第二十五届联芳楼颁奖典礼在这里隆重举行。上午八时,开学典礼正式开始。校长杨桦作开学致辞。张家明副校长对新学期的纪律提出了一些具体要求。最后进行的是第二十联芳楼奖学金的颁奖仪式,由白宫中学校监、东莞友信制衣厂老板丘志锋先生逐一宣读获奖学生名单,杨桦校长给获奖学生颁奖,学生一个个依次上台领奖。颁奖结束后,全体获奖学生合影留念。联芳楼奖学金2005年由丘志锋先生设立,至今已连续颁发了二十五届。它的设立,极大地调动了广大学生的学习积极性,促进了白宫中小学教学工作的顺利开展。丘志锋先生关心乡梓教育的善举,在白宫被传为佳话。

 

  ▲崭新的晨光,迎来全新的开始, 9月4日,西街小学的全体师生们欢聚在校园,迎来了新一学年的开学典礼。伴着雄壮的国歌声,五星红旗冉冉升起,全体师生肃立注目,仪式拉开了序幕。李占锋校长做了热情洋溢的新学期致辞,既表达了对一年级新同学的欢迎,也提出了对于新学期的要求,并希望全体师生应从点点滴滴做起,一步一个脚印,脚踏实地朝着目标迈进。2017学年开学典礼在全体师生“放飞梦想,与梦同行”的氛围中愉快结束,相信在全体师生不懈地努力下,一个全新的西街小学定将扬起前进的风帆,取得更辉煌的成绩!

 

  ▲9月1日,一个个活泼可爱的小学生在家长护送下,迈着欢快的脚步,踏入位于金山办事处周溪河畔的黄遵宪纪念中学南校区---人民小学遵宪校区,这是该校区开学第一天喜人的一幕。人民小学遵宪校区在区委区政府的高度重视下,在梅江区教育局的全力指导下,得到各相关单位部门的大力支持,该校区于今年9月1日正式开学,今年共招收一年级新生100多人,由人民小学校本部安排管理水平高的行政和教学能力强、认真负责的骨干教师任教。在各级领导关心支持下,投入约100万元,学校校园在今年暑假修葺一新,先进的教学设备设施、具有弹性的硅PU地板,整洁的新桌椅,绿意浓浓充满育人文化的校园等,深深吸引了一年级小学生,只见小朋友们课堂上认真学习、大声朗读,又见孩子们课间在宽阔的操场上,三个一群,五个一堆,欢快地玩耍,很快就和新环境的融合在一起,健康快乐成长。据悉,人民小学遵宪校区将逐年招生,能有效解决小学学位紧张的问题,造福当地百姓。

 

 

 

 

网站地图 | 隐私声明 | RSS订阅

地址:广东省梅州市梅江区仲元路政府大院内

电话:0753-2196838 传真:0753-2196838   粤ICP备05033793号

版权所有(Copyright 2007) 广东省梅州市梅江区教育局 技术支持:正方网络