网站首页   教育概况   政务公开   教育新闻   校园动态   便民服务   教育党建   咨询投诉   文件通知  中国梅江
验证码:
教育系统内部办公OA
    当前位置: 首页 >> 校园动态 >>三角镇中心小学开展语文组教研交流活动
 
三角镇中心小学开展语文组教研交流活动
2017-09-13  梅江区教育局  点击数:  评论共:0条

 

“新学期,新风貌,迎接新挑战”

——三角镇中心小学开展语文组教研交流活动

 

  9月11日下午,三角镇中心小学开展了语文组教研活动,活动由语文教研副组长叶惠青老师主持,管寿红副校长及全体语文教师参与了此次教研活动。
  活动的第一项内容是由叶惠青老师宣布本学期教研活动安排。本学期语文组将开展包括读报、讲座、读书交流、观看课例、青年教师公开课、教学经验交流会等多种形式的教研活动,旨在共同学习,全方位多角度提高学校语文教师的专业素养。
  活动的第二项内容是由陈苑老师给大家分享文章《说课守“五要”忌“五失”》。作者孔令军认为,说课“五失”表现在:教师为主、忽视实践、解读肤浅、“隔”着文本及板书较差。针对以上问题,教师们要做到以下“五要”加以完善:要以学为主、要以读为线、要读透文本、要任务引领、要提高素质。说到底,语文说课本质上是体现教师语文素养的高低,在教师专业发展的道路上每位教师都必须扎实基本功,才能领悟真语文。
  活动的第三项内容是由叶惠青老师带来暑期参加“三科教材培训”一年级语文教材培训心得体会。通过此次培训,叶老师对教材编排体系有了新的认识,对一年级语文教材的编写理念、原则、意图、特点及教学重难点有了更深的理解,尤其是对教科书的编写思路产生了几点深刻感触:保护天性,幼小衔接;全面夯实基础;倡导大量阅读,加强课内外沟通。新教材的使用对小学语文教学提出了一些新的要求,新的挑战,在今后的工作当中,老师们要结合实际,把新学期的教学开展得更好。
  最后,管寿红副校长对本次教研活动作了简要总结并提出,不管是有多年教学经验的老教师还是年轻的新教师,都要树立起终身学习的理念,多交流沟通,取他人之所长,补自己所短,做一个有丰富内涵的语文老师,给学生真正的语文课堂。
                                            

 

 

(张凯婷)

 

 

 

网站地图 | 隐私声明 | RSS订阅

地址:广东省梅州市梅江区仲元路政府大院内

电话:0753-2196838 传真:0753-2196838   粤ICP备05033793号

版权所有(Copyright 2007) 广东省梅州市梅江区教育局 技术支持:正方网络