站内检索:
当前位置: 首 页 >> 和谐寺观教堂图片

鹤山大觉禅寺

  更新时间:2013-04-01 点击数:

    鹤山寺于1998年6月经上级批准成立,由梅州市佛协会长明慧法师亲自筹办,弘扬正法的比丘道场。本寺占地面积130余亩,设有大雄宝殿、天王殿、三圣殿等。2004年冬月正式举行开光法会,崇慧老法师的肉体真身安放于此。

大觉寺,原名“祝圣大觉寺”,在梅州城西(今梅江区梅师附小内)。兴建于南朝梁普通三年(522年)。距今已有1480年的历史。历经三次重建,原寺为“三进”式,头门为“祝圣殿”,又称“前殿”;中间为“正殿”,又称“佛堂”;后为“后殿”,又称“后院”;左右两边为“廊”,分设“地藏厅”、“痘神厅”、“药王厅”等。正殿及前、后殿,自清末火灾后,尚基本保留。前殿直到建国后才拆掉,今仅存正殿(佛堂)和后殿;两廊各厅,早已在90多年前办学时改为教室。正殿与后殿,亦已经多次维修,但原貌仍依稀可辨。正殿、后殿,从外表看,仍是古香古色的寺庙特色。正殿门口对联仍然保存,是刻在门墙石柱上,上联是:“佛焕轮光说法衣传真觉地;”下联是:“堂开寿域祝厘经诵早朝时。”联首嵌“佛堂”二字。上款是:“道光辛丑春月毂旦”(1841年);下款是:“翰林院编修宰广西道监察御史弟子黄仲容敬题并书”。说明此联已撰作有164年之久。大觉寺现列为市级重点文物保护单位。

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片