站内检索:
当前位置: 首 页 >> 和谐寺观教堂图片

泮坑公王庙

  更新时间:2013-04-30 点击数:

      泮坑公王庙始建于明代,原名“三山国王庙”,外乡人通称为“泮坑公王庙”。“泮坑公王保外乡”声名远播,吸引了不少海内外善男信女前来烧香祈福,自建庙以来,香火不断。

      传说,有个久居潮州的梅州泮坑外村人熊氏,一次梦见一位左握帅印、右执宝剑、童颜鹤发、神采奕奕的大神,自称是清比盛德保国王,受命皇上,镇守梅州,庇佑百姓,保护善人财源广进,五福俱全,此熊氏惊喜异常。一觉醒来,想到日前在潮州明贶庙进香时,亲见庙中的三山国王与梦见所见相同,便于次晨一面派人回到泮坑建造庙宇,一面请雕神像师傅,仿明贶庙三山国王,精雕了三座神像贴上真金。历时三月,熊氏请了八人抬大轿,吹吹打打,将“三山神”抬到河边,坐上彩船,运回梅州头塘(地名)上岸,再抬进泮坑,在新建庙中安放。这就是 “ 泮坑公王”,又称“三山国王”。传说熊氏从此财丁兴旺,大展鸿图。因而“泮坑公王保外乡”之说,也就很快传遍远近,而且越传越远,越传越玄。 

按此在新窗口浏览图片