站内检索:
当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 工作动态

全省城市民族工作互检互学小组到我市检查指导工作

信息来源:梅州市民宗局 作者:梅州市民宗局 更新时间:2017-07-08 点击数:

    为深入贯彻落实全国城市民族工作会议和全省城市民族工作现场会议精神,不断推动民族工作创新发展,全面提高民族工作水平,根据省民族宗教委安排,6月29日至30日,省城市民族工作互检互学活动小组(第三组)成员单位——中山、惠州、韶关、湛江市民族宗教局到我市开展城市民族工作互检互学活动。

    在我市期间,互检互学活动小组实地参观了第二批全省民族团结进步模范社区、广东省民族团结进步创建活动示范单位——梅江区金山街道办事处小溪唇社区,查阅了有关少数民族工作台帐,并召开座谈会听取了社区和我局关于开展城市民族工作情况的汇报。

    近年来,我市积极开展民族团结进步创建活动和城市民族工作示范社区创建工作。一是通过各种形式向广大干部群众和宗教界人士宣传党的民族政策、法律法规和民族知识,夯实各族人民大团结的思想基础。二是指导各县(市、区)、各有关部门深入开展民族团结进步创建活动,主动把民族工作融入到机关、企业、社区、乡镇和学校,促进各民族之间的交往交流交融。三是在行政服务中心专门设立为少数民族服务的窗口,开通绿色通道,为有困难的少数民族群众提供政策咨询服务,解决就业、就学、就医等方面遇到的困难和问题。四是注重加强城市流动少数民族人员,特别是新疆籍少数民族流动人员的服务管理,与他们交朋友,并与新疆和田县民宗委签订了《关于加强少数民族流动人员服务管理工作的协议》,为加强新疆籍流动人员的服务管理打下坚实基础。

    互检互学组成员充分肯定了我市开展城市民族工作所取得的成绩,对我市在城市民族工作方面所做的工作给予高度评价,表示我市在开展城市民族工作的理念和创新做法值得学习借鉴。