网站首页   审计概况    审计公告   审计动态   政务公开   法律法规   政务咨询   调查征集 
站内检索:
     
 
    当前位置: 首页 >> 群众路线教育实践活动
     

践行“两学一做”重在“深学实干”做称职审计人

2016-07-05 09:07:08  作者:  点击数:  评论共:条

开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,面向全体党员深化党内教育的重要实践,也是我党从严治党的一个重要举措。学党章党规是坚定理想信念、遵规守矩的要求,学系列讲话是加强理论武装、统一思想行动的要求。作为基层审计机关和审计人员,践行“两学一做”,有利于帮助审计人员成为“四讲四有”的称职审计人。而践行“两学一做”、做称职审计人,关键是要在学上用真功──“深学”,要在做上动真格──“实干”

一、践行“两学一做”,要在学上用真功──深学。

习近平总书记指出“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要”,可见学习的重要。

深学才能弄清。学习大政方针、法律法规、系列讲话一定要“深”。学习重在学懂弄通,不能心浮气躁、浅尝辄止、不求甚解。在改革进入攻坚期和深水区的历史关口,一个个新问题、新课题不断摆在我们面前,从前的办法常常不够用,甚至不管用了。这就要求我们更加深入地学习中央的战略布局和新的发展理念,不断领悟,努力当好“行家里手、内行人员”。 

深学才能修身。要学习各种文史知识,中国优秀传统文化,以学益智,以学修身,以学增才。古人说,“腹有诗书气自华”。深入学习是提升精神境界、形成人格力量非常重要的途径。习近平总书记指出,学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

我们工作水平和质量提高的源泉是不断地学习和实践。要“坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。学用相长,学用皆“深”。实践离不开深入的调查研究。焦裕禄有一句名言:“吃别人嚼过的馍没味道。”只有自己把情况摸清吃透,对“张家长、李家短”都做到心中有数,才能把工作做到家、做到位。

学习和实践都要遵循“深”的要求,学在于用,用也是学。要在“干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长”。做到想学、会学、能学,学而信、学而用、学而行。

二、践行“两学一做”,要在做上动真格──实干。

“只有干在实处,才能走在前列。”习近平总书记始终认为,不抓落实,再美好的蓝图也是空中楼阁。他要求抓住群众最关心的问题,扎扎实实办实事。实干,既是实现蓝图的唯一途径,也是民心衡量的具体标尺。真正把工作干在实处,需要有爱心、有决心、有本心。

    实干,就是“一切从实际出发”,就是“要坚持实事求是”。谋划的事业和工作都要符合实际情况。不能好高骛远、脱离实际。更不能为了一己私利而说假话、做假账、报假政绩。

实干,就是“敢教日月换新天”。习近平总书记要求把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿始终。焦裕禄身上就体现着这种“敢教日月换新天”的坚定意志。“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌。”“活着没有治好沙丘,死了也要看着把沙丘治好。”这种意志与决心,生动体现了焦裕禄的实干精神与责任担当。深学、细照、笃行焦裕禄心中装着全体人民,唯独没有他自己的奉献精神,把敬业当成一种习惯,专心致志、心无旁骛地做好本职工作,养成“计利当计天下利”的胸襟,坚守共产党人精神追求。

在新形势下,在当今经济社会发展新常态下,作为基层审计机关和审计人员,要正确认识和主动适应引领新常态,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。要围绕省厅提出的“落实一个责任、树立两种精神、提升三种能力、强化四种意识”加强自身建设,围绕市区委、政府中心工作和全省、全市审计工作会议的部署和重点任务,更好地履行审计职责,完成各项审计工作任务。要以“两学一做”学习教育为契机,努力做“学马克思主义信仰和共产主义理想,做讲政治、有信念的共产党员;学党员基本标准和行事行为规范,做讲规矩、有纪律的共产党员;学党性修养和党的优良传统作风,做讲道德、有品行的共产党员;学党的宗旨和新理念新思路新战略,做讲奉献、有作为的共产党员”。要不断加强党性修养,强化党的意识,坚定理想信念,践行为民宗旨,做到遵章守规,努力干事创业,做好新时期审计工作,做一名称职审计人。

 

梅江区审计局熊妙君

201675

         下一条:廉洁图书读后感
 
广东省审计厅 梅州市审计局 五华县审计局 梅县审计局 平远县审计局
用户名: 密码: 验证码: 登录
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
主办单位:梅江区审计局
联系电话:0753-2196802 2196801    传真:0753-2196844
联系地址:梅州市仲元东路51号(区政府大院内)