网站首页   审计概况    审计公告   审计动态   政务公开   法律法规   政务咨询   调查征集 
站内检索:
     
 
    当前位置: 首页 >> 审计动态
     

胡泽君审计长:深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

2017-08-28 09:08:43  作者:  点击数:  评论共:条

731日,审计署党组以“深入学习贯彻习近平总书记726日重要讲话和全国金融工作会议精神,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”为主题,召开2017年第二季度中心组学习(扩大)会。署党组书记、审计长胡泽君主持会议并讲话,其他署领导作了交流发言。

胡泽君指出,要深刻领会习近平总书记“7·26”重要讲话的重大意义。习近平总书记在研讨班上的重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是对丰富和发展中国特色社会主义理论体系的又一重大贡献,是指导全党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南和根本遵循。习近平总书记的重要讲话,明确提出了党的十九大应当承担的历史重任,为迎接党的十九大的胜利召开做了充分的思想动员和理论准备,对统一全党思想认识、开好党的十九大具有十分重要的意义。

胡泽君强调,要深刻认识党的十八大以来我国经济社会发展取得的重大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。我国经济社会发展取得的重大成就来之不易,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝聚起全党全军全国各族人民不忘初心、砥砺奋进的伟大力量,确保各项事业始终沿着正确方向胜利前进。

胡泽君表示,要深刻认识中国特色社会主义进入到新的发展阶段,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,仍然需要保持和发扬马克思主义政党与时俱进的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新;要深刻认识全面从严治党任重道远,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

胡泽君要求,各级审计机关要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神作为当前一项重大政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,并以此指导和推动各项工作。

一要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”。审计机关广大党员、干部要进一步坚定理想信念,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

二要以习近平总书记“7·26”重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略统揽审计工作全局。各级审计机关要把习近平总书记重要讲话精神和即将召开的党的十九大各项决策部署作为审计工作的根本遵循,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,特别要在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治3大攻坚战中充分发挥审计监督的作用,贡献审计力量。要做好防范化解重大风险的相关审计工作,密切关注经济社会运行中的薄弱环节,加大对金融、地方政府债务等重点领域的审计监督力度,及时揭示风险隐患、及时作出预警、及时提出对策建议,促进守住不发生系统性金融风险的底线,推动积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。要做好扶贫领域的专项审计,持续开展精准扶贫、精准脱贫政策措施落实情况跟踪审计,加大对重点扶贫资金、重点扶贫开发项目的审计监督力度,积极推进涉农财政资金统筹整合,促进提高资金使用绩效,为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。要做好领导干部自然资源资产离任审计工作,中央即将印发领导干部自然资源资产离任审计暂行规定,各级审计机关要抓好贯彻落实,统筹安排领导干部经济责任审计、自然资源资产离任审计和资源环保专项审计等,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动重大污染防治、生态修复等项目有效实施。

三要扎实做好当前各项工作,以昂扬的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。各级审计机关要按照党中央要求,密切联系实际,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真履行全面从严治党主体责任,推动审计机关党建和党风廉政建设再上新台阶。要进一步加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的领导权和主动权,坚持稳中求进工作总基调,做好审计宣传、政策解读和舆论引导。要按照全国审计工作会议部署、年度审计项目计划安排以及南京专题研讨班要求,有力有效推进各项审计任务,进一步聚焦审计重点,切实提高审计工作质量和效率。要及时总结经验、解决难题,确保各项审计改革任务落地见效。

审计署机关各单位、各派出审计局、各特派员办事处、各直属单位主要负责同志,中央纪委驻署纪检组负责同志共70多人参加了学习会。(魏尧)

上一条:梅江区审计局梁福昌同志向区人大作报告          下一条:省审计厅首次上线“民声热线”节目更好地促进民生政...
 
广东省审计厅 梅州市审计局 五华县审计局 梅县审计局 平远县审计局
用户名: 密码: 验证码: 登录
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
主办单位:梅江区审计局
联系电话:0753-2196802 2196801    传真:0753-2196844
联系地址:梅州市仲元东路51号(区政府大院内)