当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 2012年区直机关党建工作要点

2012年区直机关党建工作要点

发布时间:2012-03-29 点击数:

2012年是党的十八大召开和省第十一次党代会召开之年,又是实施“十二五”规划承前启后的重要一年。今年,区直机关党的工作总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以迎接党的十八大召开和学习贯彻党的十八大精神为主线,以全面落实区委七届二次全会、区纪委七届二次全会和区组织工作会议精神,进一步贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为重点,以建设“首善之区、幸福梅江”为总体目标,以机关党建工作走在前,深化六型机关建设为主要任务,坚持解放思想,改革创新,不断提高机关党建工作水平,推动机关党建工作走在党的基层组织建设前头,以优异的成绩迎接党的十八大和省第十一次党代会的召开。

一、继续深入学习十七届五中、六中全会和党的十八大精神,深化学习型机关建设

坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员干部队伍,重点学习贯彻好党的十八大、省第十一次党代会和区第七次党代会精神。通过多种形式和途径,把学习、宣传和贯彻党的十八大、省第十一次党代会、区委七届二次全会和区纪委七届二次全会精神作为今后一项重要的政治任务抓紧、抓实、抓好,把思想和行动统一到中央和省、市、区委的重大决策部署上来,做到思想上领会认同、行动上自觉运用。区直机关各级党组织要紧紧围绕迎接党的十八大、学习贯彻党的十八大精神开展创先争优活动。

以科学发展观为统领,以建设学习型党组织为载体,深化学习型机关建设。进一步在中心组理论学习、“三会一课”、教育培训等常规工作上下功夫;进一步在研究、调查、成果运用等学习转化途径上下功夫;进一步在述学、评学、考学等工作机制上下功夫。各单位党组织要结合当前工作的热点和难点问题,组织广大党员干部开展调查研究,积极建言献策,撰写调研文章。

二、围绕中心,服务大局,深化效能型机关建设。

要紧紧围绕区委建设“首善之区、幸福梅江”的目标任务,不断增强大局观和责任意识,提高执行力和战斗力,全力打造富有客都魅力的商旅中心、宜居家园、文化名城、和谐之区。

以充分发挥区直机关各级党组织的政治优势和组织优势为保障,深化效能型机关建设。着眼于建立健全推动科学发展的体制机制,围绕行为规范、办事科学、运转高效、公开透明的要求全面加强机关建设。各单位党组织要围绕落实区委提出加速发展城市经济、全力建设宜居家园、增创客家文化实力、创新社会管理方式、提升干部执行能力,全力加快建设“首善之区、幸福梅江”的工作部署,通过组织党员突击队、党员示范岗等形式,积极开展攻坚破难活动,结合机关党建工作目标管理考核,运用好测评、评估等考核办法,促进工作落实。区直工委将继续开展一年一度的机关作风评议活动。

三、落实《条例》、夯实基础、固本强基,深化创新型机关建设。

要围绕落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共广东省委关于贯彻〈中国共产党党和国家机关基层组织工作条例〉的意见》的要求,以实施基层建设“五大工程”为抓手,切实加强区直机关基层党组织建设,规范党建常规工作,创新工作方法,以提升基层党组织的影响力、凝聚力和战斗力为目标,深入开展“基层组织建设年”活动,全面提升机关党建工作科学化水平。

以机关党建创新为动力,深化创新型机关建设。进一步在激励创新上下功夫,建立健全激励创新的机制制度,推动党组织改进活动内容和工作方法,鼓励机关党员干部积极探索推进工作的好思路新方法,增强机关党组织的创造力、凝聚力和战斗力。围绕“学标准、当先锋”,着力深化创先争优活动,引导机关各党组织和广大党员对照先进和优秀的具体标准,努力在本职工作中创先进、争优秀,将创先争优活动推向高潮。创新机关党建工作汇报交流活动,树立机关党建工作示范单位,着力打造示范性、推广型、创新性党建工作品牌,充分发挥示范作用。今年区直机关九个系统党委换届,协助做好系统党委换届选举工作。各单位党组织要围绕落实《条例》和省委《贯彻意见》开展对照检查,及时解决机关党建工作中存在的突出问题。

四、全力服务基层、服务群众,深化服务型机关建设。

要围绕省、市、区委关于加强社会建设的决策部署,充分发挥区直单位工作职能和人才、信息等优势,切实做好惠民生暖民心工作,带头把以人为本,执政为民的根本要求落到实处。

以提高公共服务水平为重点,深化服务型机关建设。要以“亮标准、亮身份、亮职责、亮承诺;比观念、比技能、比作风、比业绩;群众评议、党员互评、领导点评、组织考评;争创群众满意窗口、争创优质服务品牌、争创优秀服务标兵、争创一流服务业绩”的“四亮四比四评四创”主题实践活动为载体,重点抓好窗口单位和服务行业“为民服务”创先争优活动。提升“一站(窗)式”、全程式、跟踪式服务,推进“阳光大厅”建设;进一步拓宽便民利民服务渠道,改进社会公共服务模式。各单位党组织要坚持深入基层为民服务,开展走基层、转作风、办实事的“走转办”活动,完善领导挂点基层、党员联系群众机制,继续推行机关事业单位与村(社区)联合开展党建工作机制,尽责尽力完成扶贫双到各项任务,开展党员志愿服务活动。

五、繁荣机关文化,打造良好的机关和谐文化氛围,深化和谐机关建设。

要紧紧围绕贯彻省委提出建设文化强省的要求和区委提出建设文化发展繁荣区的目标,用社会主义核心价值体系引领机关文化建设,创建具有时代精神的机关文化,以机关文化影响和带动社会文化。

以建设文化发展繁荣区为目标,深化和谐型机关建设。进一步深化机关精神文明创建活动,打造良好的机关和谐文化氛围,进一步丰富机关业余文体生活,开展有益干部职工身心健康的文体活动。进一步建立健全党内激励、关爱、帮扶机制,注重人文关怀和心理疏导。各单位党组织要大胆创新和谐机关建设的方式方法和载体,推进党支部文化、机关文化、企业文化、廉政文化建设。区直工委将举办和谐机关篮球、羽毛球等体育比赛活动。

六、廉政勤政,风清气正,深化廉洁型机关建设。

要围绕建设为民、务实、清廉机关,全面落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,带头落实党风廉政建设责任制各项要求,守住思想防线、党纪政纪法纪红线和从政底线。

以建立健全反腐倡廉惩防体系为主要途径,深化廉洁型机关建设。进一步发挥机关党组织的监督作用,把党内监督贯穿在机关各项工作中;进一步推动党务公开、政务公开,开展机关作风评议,不断提高工作透明度和公信力;进一步加强对重点领域和重要岗位的监督;进一步加强廉政教育,认真开展好纪律教育月活动,强化修身立德,自觉遵守廉洁自律的各项规定。各单位党组织要完善党内监督机制,充分发挥机关党组织的监督职能。区直工委拟开展“三德”(即社会公德、职业道德、家庭美德)教育活动。

 

中共梅州市梅江区直属机关工作委员会

2012316

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 技术支持:正方网络
电话:0753-2196680    EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内