当前位置: 网站首页 >> 机关作风 >> 2013年区直机关作风评议实施办法

2013年区直机关作风评议实施办法

发布时间:2013-11-11 点击数:

 

 

 

办公室

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

 

梅区办〔201338

 

 


办公室

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

关于印发《2013年区直机关作风

评议实施办法》的通知

 

各镇、街道,区直局以上单位,市属驻区各单位:

经区委、区政府同意,现将《2013年区直机关作风评议实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

办公室

中共梅州市梅江区委

梅州市梅江区人民政府

201389

2013年区直机关作风评议实施办法

 

为深入贯彻区委七届三次全会精神,进一步转变干部作风,提升机关效能,优化发展环境,全力打造富有客都魅力的商旅中心、宜居家园、文化名城、和谐之区,建设更加美丽幸福梅江,根据《梅江区2013年度区直单位和市属驻区单位工作绩效考核办法》梅区发〔201315号文件精神,特制订本办法:

一、评议范围

《梅江区2013年度区直单位和市属驻区单位工作绩效考核办法》(梅区发〔201315)规定的考核对象(不分类)

二、评议内容

(一)作风状况。贯彻落实中央、省、市、区关于改进工作作风,密切联系群众有关规定情况;贯彻落实区委区政府重大决策部署情况;群众观念、办理民生实事等领导作风情况。

(二)服务质量。坚持以人民幸福为衡量科学发展的重要标尺,转变行政观念,树立执政为民、勤政为民的公仆意识和扎实的敬业精神情况;为基层、为企业、为群众、为投资者服务的态度、质量情况。

(三)依法行政。坚持依法行政、依法办事、文明执法、公正司法,落实行政执法责任制的情况;提高依法行政、依法办事的能力和水平。

(四)办事效率。本单位的行政职能履行情况;办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和办事结果公开和执行情况;熟悉精通本职业务,提高机关办事效率的情况。

(五)廉政建设。本单位建立和落实党风廉政建设责任制的情况;领导干部及工作人员廉洁从政、严格自律的情况;制止奢侈浪费,杜绝利用职权吃、拿、卡、要和其他不廉洁行为的情况。

三、评议形式及方法

评议结果采取百分制。评议分数由如下两部分组成:

(一)投票评议(50%)。

区机关作风评议工作领导小组办公室组织由镇、街道群众代表,国有企业、非公企业和个体工商户等企业代表和被评议单位干部代表共180人集中进行统一投票。由他们根据自己掌握的情况对参评单位提出评议意见。

(二)检查考核评议(50%)。

1﹒单位自评。各被评议单位要召开专题会议,制定具体实方案,明确专人负责;年终对照《2013年区直机关作风评议检查考核量化表》(见附件)进行自评,于2014110日前报送区机关作风评议工作领导小组办公室。

2﹒检查考评。区机关作风评议工作领导小组办公室组织检考评组对参评单位进行检查考核评议。根据平时检查掌握的情况、明查暗访了解的情况和群众投诉并经查实的问题进行逐项打分。

(三)评议档次

投票评议不直接打分,统一按优秀满意基本满意不满意四个档次进行评议。统计分值时,相对应的分值分别为优秀”100分、满意”80分、基本满意”60分、不满意”0分。未评议的作弃权处理,不列入计分票数。

(四)评议结果的确定。

被评议单位得分由投票评议和检查考核评议实际得分相加。即:单位最终得分=投票评分得分(50%)+检查考核评议得分50%)。根据评议结果排出先进单位、满意单位、基本满意单位、不满意单位。

1﹒先进单位:按照最终得分高低的顺序前15名为先进单位。

2﹒满意单:除列先进单位外,最终得分在80分以上(含80分)为满意单位。

3﹒基本满意单位:最终得分在79分以下60分以上(含60分)为基本满意单位。

4﹒不满意单位:最终得分59分以下(含59分)为不满意单位。

四、奖惩办法

(一)评为先进单位的奖励办法授予机关作风先进单称号,属区直单位的,同时按照10%的比例增加该单位年度考核评选优秀等次公务员(工作人员)的名额。

(二)评为不满意单位的处理办法一是责令该单位向区委、区政府写出整改报告,给予黄牌警告;二是由区领导对该单位主要负责人实行诫勉谈话。

(三)市属驻区单位评为不满意单位的处理办法。由区机关作风评议工作领导小组致函其上级主管部门,通报评议结果。

五、本办法由区机关作风评议工作领导小组负责解释。

 

附件:2013年区直机关作风评议检查考核量化表

 

 


2013年区直机关作风评议检查考核量化表

 

单位:                                                

评议内容

检查考评项目及扣分标准

自评分

考评分

30分)

执行上级的决策部署走样变形,重点工作项目落实不力的扣5分;无故不参加区有关会议的,每人次扣2分;明查暗访发现迟到、早退,缺岗、上班炒股、玩游戏的每人次扣2分,扣完为止。

 

 

20分)

服务态度、质量差,群众不满意、不认可被投诉经查实的,每件次扣2分;被电子监控中心黄牌警告一次扣1分,受红牌警告一次扣5分;扣完为止。

 

 

15分)

行政执法责任制不落实,不依法行政、不文明执法经查实的,或被一般问责的每人次扣5分,被区级以上问责的每人次扣10分,扣完为止。

 

 

15分)

本职业务不熟悉,办事拖拉、推诿,效率不高被投诉经查实的,每人次扣2分;无明确办事指南、办事程序、办事时限和办事结果无公布的,每一项扣2分扣完为止。

 

 

20分)

本年度内有干部严重违纪受到重处分的每宗扣10分,受到轻处分的每宗扣5分;有吃、拿、卡、要的每件次扣2分,扣完为止。

 

 

合计得分

 

 

单位负责人:                        填表人:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:区人大办,区政协办,区纪委办,区法院,区检察院,区人武部。

区委区政府办公室人秘股           201389日印发

 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 技术支持:正方网络
电话:0753-2196680    EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内