当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 2011年区直机关工委工作要点

2011年区直机关工委工作要点

发布时间:2011-03-17 点击数:

 

 

中共梅州市梅江区直属机关工作委员会

2011年工作要点

 

2011年是中国共产党成立90周年,又是“十二五”开局之年,也是推动我区绿色的经济崛起的提速之年。区直机关党的工作总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七届四中、五中全会精神,紧紧围绕区委、区政府的重大决策部署和确定的目标任务,以党的先进性建设为主线,以纪念建党90周年为契机,以建设为民、务实、清廉机关为目标,以改进机关作风为重点,以创先争优活动为载体,扎实推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,全面提高机关党建工作水平,动员和组织机关党员干部以奋发有为的工作状态和饱满的工作激情,积极投入到加快“建设全市绿色现代产业集聚区、宜居宜业示范区、文化发展繁荣区、社会管理先进区”和“全力优化发展,建设幸福梅江”的目标任务中,为我区“十二五”开好局,起好步提供坚强的保证,以优异的成绩迎接建党90周年和区第七次党代会的胜利召开。

一、大兴学习之风,建设学习型机关和学习型党组织

1、强化学习,注重教育,促进党员干部队伍素质的整体提高。区直机关各党组织要通过举办读书班、辅导讲座、专题研讨、知识竞赛、红色旅游、演讲比赛等多种形式,组织机关广大党员干部深入学习贯彻十七届四中、五中全会精神,深入学习中国特色社会主义理论体系,学习社会主义核心价值观。

2、开展党史学习教育。这是加强党的思想理论建设,推进社会主义核心价值体系建设的重要任务,是提高党员干部、群众思想政治素质的重要方式。区直机关各党组织要认真开展中共党史学习教育,通过主题活动等形式,加深机关党员、干部、群众对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识。引导党员、干部、群众全面了解和正确认识党的光辉历程、伟大成就、宝贵经验、光荣传统和优良作风,牢固树立坚持中国共产党的领导,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,认真践行全心全意为人民服务宗旨,不断推动科学发展,促进社会和谐。

3、加强业务能力建设,加强现代科学文化知识和岗位业务知识的学习,不断提高机关党员干部的理论素养和运用科学理论指导工作实践的能力。

4、深化学习型机关和学习型党组织创建活动。切实抓好单位理论中心组和党员领导干部的学习,增强领导班子和领导干部的整体素质和能力水平,以学习型党组织带动学习型机关建设。组织机关党员干部学习区委六届六次全会精神、学习我区“十二五”规划,围绕“十二五”发展,大力开展形势任务教育、国情以及省市区情教育,加深对“十二五”发展规划的认识和理解,进一步统一机关党员干部的思想和行动,引导党员干部以只争朝夕的状态和奋勇争优的作风,一流的工作业绩,加快推动我区绿色的经济崛起。

二、深入学习贯彻《条例》,夯实基层组织建设基础

5、认真学习贯彻《条例》。中共中央最新印发的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是做好机关党的工作的重要法宝。机关各党组织要认真学习贯彻《条例》,加快机关党建工作制度体系建设,进一步建立完善党内各项制度。

6、严格党的组织生活。坚持“三会一课”制度。督促党员自觉参加党的组织生活,接受党组织的监督。推进党内民主和党务公开,对党员参加组织生活情况、缴纳党费情况、民主评议情况、党组织重大活动等内容,以适当的形式在党组织内部进行公开。督促各单位定期开好领导班子民主生活会和党员民主评议会。指导各系统党委做好换届选举工作。

7、加强对机关党务干部的教育培训。改进机关党务干部教育培训形式,提升专职党务干部素质和能力。工委今年拟采取“走出去”和“请进来”相结合办法,组织系统专职党务干部外出参观学习,开拓视野。

8、认真做好发展党员工作。区直机关各系统党委要制订党员发展工作规划,明确全年党员发展工作目标,严格履行手续,规范发展程序,确保新党员的质量。工委将继续举办区直机关入党积极分子培训班。

9、进一步强化机关党建工作目标管理考核评价机制,完善考核办法。按照机关党建工作科学发展的要求,强化围绕中心抓党建的理念,把业务能力建设和争创一流工作列入机关党建工作考核的重要内容。区直机关各党组织要在机关党建和单位业务工作的有机结合上,进行大胆创新,组织党员强化业务学习,不断提高机关党员干部的综合素质和工作效能。工委年终将对区直机关党建工作进行一次综合考核,进一步细化考核内容,建立平时跟踪考核与年终综合考核结合的考核评价体系,促进机关党建工作上台阶、上水平。

三、深入开展“创先争优”活动,以优异成绩向建党90周年献礼

10、今年是建党90周年,我们将扎实推进创先争优活动,以实际行动向建党90周年献礼。区直机关各党组织要开展向建党90周年献礼主题实践活动,围绕区委、区政府确定的“全力优化发展、建设幸福梅江”,加快绿色的经济崛起这一中心任务,结合机关特点,深入开展“创先争优促发展、建设幸福新梅江”为主题的实践活动。同时大力宣传在创先争优活动中涌现出来的先进典型事迹,激发机关党员干部在本职岗位上多做贡献,争创佳绩,以优异的成绩向建党90周年献礼和迎接区第七次党代会的胜利召开,营造喜迎建党90华诞的浓厚氛围。

四、切实转变机关作风,不断加强党风廉政建设

11、继续深化机关作风建设。发挥基层党组织的监督作用,促进问责制的全面落实。切实解决机关党员干部在党性党风方面存在的突出问题,进一步树立为民、务实、清廉的形象。创新活动载体,开展多种形式的联系基层、服务群众活动,建立完善服务群众的长效机制,全面落实服务承诺,限时办结、办事回执等制度。认真总结经验,修改完善《区直机关作风评议办法》,进一步提升评议活动的影响力和实效性。在抓好明查暗访等日常的工作外,要重点采取回访服务对象、社会评议等方式,结合工作实际,针对领导关注、百姓关心的干部作风问题和软环境建设中的热点难点问题,对服务窗口及重点岗位开展监督检查,对检查情况予以通报,对发现的问题及时进行处理,督促机关干部切实转变工作作风,提高服务效率和质量,优化发展环境。

12、深入开展机关党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,有针对地开展示范教育、警示教育、岗位勤政教育,引导党员干部增强忧患意识、畏惧意识、知耻意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

13、加强廉政文化建设。继续推动廉政文化进机关活动,努力营造“以廉为荣,以贫为耻”的浓厚文化氛围。

五、加强机关精神文明建设,开展丰富多彩的文体活动

14、围绕纪念建党90周年,机关各党组织要继续发扬奋发向上、锐意进取的精神,通过组织座谈会、演讲比赛、红歌会、书法摄影等形式开展纪念建党90周年活动和群众喜闻乐见、健康有益的体育健身活动,形成奋勇争先,团结拼搏的良好氛围,开拓机关干部文化视野,提高文化品位,陶冶机关干部情操,促进机关干部全面发展。

 

 

中共梅州市梅江区直属机关工作委员会

2011228

 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 技术支持:正方网络
电话:0753-2196680    EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内