当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 交流经验 明确目标 争创佳绩

交流经验 明确目标 争创佳绩

发布时间:2006-10-16 点击数:

 

交流经验  明确目标  争创佳绩

——区直机关2006年第二季度党建工作交流汇报会情况

2期

“七·一”前夕,区直机关党工委在区教育局会议室召开了区直机关党建工作汇报交流会。区直机关党工委和区直机关9个系统党委的负责同志共16人参加了会议。会上,各系统党委负责同志汇报和交流了第二季度以来机关各级党组织的党建工作情况;各系统开展“三个走在前面”排头兵实践活动情况;系统各单位机关作风建设情况。

加强机关党的建设。机关各级党组织一是抓好思想建设。重点抓好学习《党章》活动,教育广大党员努力熟悉党章、遵守党章、贯彻党章。积极开展了“坚持八荣,反对八耻”的荣辱观教育活动,做到明是非,知荣辱。二是抓好组织建设。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,及时配齐配强党委、总支、支部班子,建立健全党建工作长效机制,认真做好发展新党员工作,成熟一个吸收一个;(如区教育局系统党委4月份举办入党对象培训班,培训入党对象103人。上半年共发展新党员62人。)三是抓好庆“七·一”系列活动。各系统党委制订方案,精心组织,开展表彰会、座谈会、联欢、联谊、走访慰问老革命、到革命老区缅怀革命先烈等形式多样、丰富多彩的纪念活动,增强了党组织的凝聚力、战斗力,进一步巩固先进性教育活动成果。9个系统党委分别组队参加区委区府举办的由16支歌咏队参赛的全区庆“七·一”歌咏比赛,区直机关有七个队进入决赛,其中建设系统歌咏队荣获第一名,党群系统、教育系统并列第二名,政法系统、卫生系统、财税系统、农业系统并列第三名,取得了很好的成绩。

加强机关作风建设。区直机关各单位继续加强机关作风建设,保持良好的机关新形象,巩固机关作风建设成果,主要抓好思想教育,抓好职能转变,健全落实规章制度,规范工作秩序。营造了“执政讲为民、服务讲优质、行政讲依法、工作讲勤廉”的工作氛围,促进了机关工作上新台阶,优化了我区的招商引资环境。

抓好排头兵实践活动。区直各系统党委重视抓好所属党组织开展排头兵实践活动,充分调动广大党员、干部职工的工作积极性,及时进行总结、表彰。一些部门充分利用所办刊物、专栏进行宣传鼓动。如区纪委监察局机关出了排头兵实践活动专刊7期,区财政局《梅江财政简报》出了5个专题宣传排头兵活动开展情况。等等。取得了很好的效果。

通过听取各系统党委党建工作情况交流汇报,区直机关党工委书记、区排头兵实践活动领导小组办公室主任熊康明同志作了讲话。一是充分肯定区直机关各级党组织党建工作卓有成效。二是要求各系统党委在排头兵实践活动的第二阶段要加深“载体”意识,结合系统实际,切实发挥好“三个作用”,并为此提出了5点要求:

①各系统党委要开展一次专题调研活动。围绕本系统在落实科学发展观、构建和谐社会、全面加强党的建设确定课题,开展调查,从而确保“三个走在前面”排头兵实践活动在本系统各单位健康深入开展。

②区直各机关要努力建设一个好的领导班子。着力提高领导干部的“五个本领”,增强科学发展的本领;增强识才用才的本领;增强固本强基的本领;增强驾驭复杂局面的本领;增强干净干事的本领。加强制度建设,建立健全以民主集中制为重要内容的制度建设,坚持集体领导下的个人分工负责制。努力把领导班子建设成为政治坚定、团结协作、干事创业、务实为民的战斗集体。

③建设一支高素质的党员干部队伍。具体要求:围绕建设“五

型机关”(学习型机关、服务型机关、创新型机关、效能型机关、

廉洁型机关)。加强机关作风建设,加强党员干部队伍建设,做

到党组织建设要有新的加强,党员干部素质要有新的提高,和谐机关建设要有新的活力,机关服务水平要有新的提高。

④建立一套落实“三个走在前面”的工作机制。具体要求:结合单位工作实际,形成本单位及党员干部落实科学发展观工作机制、构建和谐社会工作机制、加强党的建设、提高党的执政能力工作机制。

⑤区直机关各支部的工作要有一个新的成效。具体要求:开展排头兵实践活动,要做到“五个结合”:一是与区委、区政府中心工作相结合;二是与部门工作实际相结合;三是与巩固和发展先进性教育活动的整改落实相结合;四是与“十百千万”驻村工作相结合;五是与建立健全制度相结合。通过“五个结合”,推进各项工作取得新的进展。

 

2006年7月23日

 

 

 

 

 

 

 

送:区委潘小韬常委、林雨兰常委,区委组织部

发:区直机关各系统党委,区直局级单位党(总)支部

(共印100份)

 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 技术支持:正方网络
电话:0753-2196680    EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内