当前位置: 网站首页 >> 机关党建 >> 用排头兵精神促机关党建工作

用排头兵精神促机关党建工作

发布时间:2006-06-16 点击数:

                                              

用排头兵精神促机关党建工作

       ——区直机关2006年第一季度党建工作交流汇报会情况

 

1

2006410

 

330日下午,区直机关各系统党委党建工作交流汇报会在经贸局会议室召开。会议由工委熊康明书记主持,各系统党委负责人在会上汇报交流今年第一季度党建工作情况。今年第一季度,区直机关各系统党委紧紧围绕区委的工作部署,在区直党工委的指导协调下,以加强党的思想政治建设为重点,以提高整体工作水平为目标,结合实际,扎实开展排头兵实践活动,坚持机关党的建设走在前面推动区直机关更好的发挥排头兵作用。

一、党建常规性工作。一是各系统党委均召开了第一季度党委会议,总结表彰先进党支部、优秀党员及党风廉政建设先进个人,促进所属支部各项工作;认真制订06年党建工作计划,使所属支部明确新年工作目标任务,更好地开展全年工作;按照区委关于开展排头兵实践活动的工作部署,把开展排头兵实践活动摆上重要议事日程,各系统党委均召开了排头兵实践活动动员大会,成立了排头兵实践活动领导小组,制订了开展活动的实施方案,把当好排头兵的要求落实到各项工作的创新发展之中。二是做好发展党员工作。严格按照发展党员十六字方针,做好发展党员的计划。党群系统党委在第一季度发展了2名新党员,吸收了2名预备党员;计划系统党委吸收了3名新党员;教育系统党委发展了12名新党员;政法系统党委吸收了3名预备党员;财税系统党委对3名入党对象进行谈话;建设系统党委确定了今年发展培养对象3名。三是各系统党委重视加强基层组织建设。党群政府系统党委增设人大机关离退休党员支部,组织部、残联、军休所、区委区府办等4个党(总)支部进行了换届选举(补选),调整了支委班子。卫生系统党委增选了张宇、丘亮兴等二位同志为党委委员。建设系统党委撤销了梅江建筑公司党支部,妥善处理建筑公司干部职工转制遗留问题。经贸系统党委下属企业支部(二轻下属车辆厂与制衣厂两个支部)作撤销处理,所属党员已全部迁至户口所在地;撤销了电机总支,成立电机支部。教育系统党委对各中小学党支部党建工作进行调研,并在梅州中学设立“廉政文化进校园”活动的示范点。四是各系统党委党建工作涌现许多新亮点。经贸局认真抓好“十百千万”干部下基层工作,派出一名副局长担任岭上村驻村工作组组长,并积极支持驻村工作开展,拔出2000元支持村水利建设,同时正在做好引进种植灵芝孢子粉试验基地前期准备工作和黄塘胶纸厂到该村设纸板加工厂,既解决村上闲置劳动力又增强村集体经济发展后劲。计划系统党委举办下岗职工再就业岗前培训,主要培训电脑基本知识,现有38人已毕业,并陆续走上新的工作岗位。教育系统党委各中小学党支部结合教育实际,开展学习胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观“八荣八耻”的重要讲话。结合教育实际开展师德师风大讨论,从而进一步深入“固本强基工程”工作。建设系统党委积极响应 “梅州城区十万亩森林围城工程”号召,踊跃捐款,多方筹资,短期内发动捐款八万多元。五是各系统党委认真做好党费收缴工作。各党支部的党费收缴均有专人负责,按规定核实应缴党费,及时将收取的党费上缴直属机关工委。

二、排头兵实践活动全面启动。按照省、市委的统一部署,我区在区直机关开展以“三个走在前面”为主题的排头兵实践活动动员大会召开后,区直机关各系统党委认真贯彻落实区排头兵实践活动动员大会精神,紧扣主题,结合实际,扎实开展排头兵实践活动迅速贯彻部署,先后召开动员大会,制订实践活动实施方案,明确开展排头兵实践活动的指导思想、主要任务、计划安排、突出重点,找准实践活动的切入点、突破口,不搞形式主义,务求取得实效。党群政府系统党委统一思想认识,明确目标任务,结合实际,真抓实干,树立“四种意识”,做到“四个坚持”、“五个推动”、突出“六抓”,提高“五个本领”。卫生系统党委突出行业特点,把排头兵实践活动与卫生系统开展的“以病人为中心,以医疗服务质量为主题”的医院管理年活动有机结合起来,争当构建和谐医患关系的排头兵。提出“四个结合”,确保排头兵实践活动扎实有效。农业系统党委结合当前农业农村工作的热点讨论问题,给合建设社会主义新农村的要求,提出了围绕“五个推动”主要任务,重点抓好“五个实践”“实现五个加快”。财税系统党委迅速部署,要求排头兵实践活动与巩固扩大先进性教育活动成果相结合,与党风廉政建设,纪律教育学习月活动相结合,认真落实活动的各项要求,创造性地开展活动。建设系统党委高度重视,结合本系统的部分,把排头兵实践活动作为近期各项工作的重中之重来抓,精心准备,提出“六个结合”,做到“七抓七促进”,争当工作业绩一流的排头兵,区经贸系统党委把实践活动与本系统职能结合起来,着力“六个做好”。

三、庆祝建党85周年活动设想。为纪念中国共产党建党85周年,各系统党委正积极设想如何开展形式多样,内容丰富多彩的庆祝活动。各党委表示积极参与区直机关工委举办的各项活动,各党委拟以各支部为主,争取走出去、请进来座谈的方式,交流党建工作经验,探索党建工作新路子,以联欢的形式,增加活动的吸引力和欢乐气氛,扩大影响,到革命教育基地参观学习的形式,接受革命传统教育,牢记党在新的历史时期的崇高使命,增强党员干部的责任感和使命感。

听了各系统汇报后,工委熊康明书记作了充分肯定,并强调一要以“三个走在前面”为主题的排头兵实践活动为党建工作重点,明确开展排头兵实践活动的重要意义,同时结合本单位工作要点,及时总结,及时形成材料。二要继续抓好机关作风建设,做到巩固成果,常抓不懈,常抓常新。三要紧紧围绕区委提出的建设“五个梅江”的工作部署,大力加强机关党建的建设,着力抓好机关党建的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,进一步提高机关党员干部的素质,用排头兵的精神扎实推进机关党建工作。

 

中国·梅江 版权所有 粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护 技术支持:正方网络
电话:0753-2196680    EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内