当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 用药指南

三七粉的生吃和熟吃的作用有哪些

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2018-01-20 浏览次数:
       三七粉的功效作用有很多,能够帮助我们活血止水消肿止痛,同时还可以起到很好的治疗冠心病,高血脂,高血压等这些疾病,可以用温水或者纯牛奶冲服或者是直接吞服。

1、三七粉的功效可以用“生打熟补”四字概括。“生”是指生用三七粉,“打”是指生三七粉的功效是止血活血、散瘀消肿、强心定痛的。“熟”是指熟用三七粉,“补”是指熟三七粉的功效是补血理血、补益健身、提高人体免疫力。那为什么同是三七粉即可活血化瘀,又可止血;即可抑制中枢神经起镇静作用,又可兴奋神经,起抗疲劳效果呢?这就是中医学理论的精妙之处,也是三七粉功效的神奇之处。当然,首先需要说明的是三七粉都是生的,不存在熟三七粉的说法。但是生三七粉可以生吃,也可以熟吃,功效的侧重点会有所不同。

2、三七粉生吃功效侧重于:活血化瘀,跌打瘀血、外伤出血、产后血晕、吐血、衄血等血症,并可防治冠心病、高血脂、高血压等心脑血管疾病,美容抗衰老等养颜功效

3、生吃方法:温水或者纯牛奶送服或者直接吞服最好,每次1-3克,早晚一次;外用也属于生用;温水最好是30度以下水温。忌:孕妇忌服。三七粉熟吃功效侧重于:补血、用于身体虚弱、食欲不振、神经衰弱、过度疲劳、失血、贫血等。  

4、熟吃方法:可用鸡肉炖或肉汤、开水冲奶粉、热开水汤熟送服。每次4-10克。

节选自中华养身网