当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

我市24名赴赤道几内亚援非医疗队员 圆满完成援外任务今日返回梅州

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2018-01-23 浏览次数:

历经一年半时间,由国家卫计委下达我市组建的广东省第28批援赤道几内亚医疗队圆满完成各项援外任务,今天顺利返回梅州。

上午10点多,随着航班平稳降落,24名援非医疗队员抵达梅县机场。副市长张晨等到机场迎接。

【记者贺晓博:我现在所在的是梅县机场贵宾厅的门口,现在从贵宾通道走出来的是由我市选派参加援非医疗队的24名医疗队员,在圆满完成赤道几内亚一年半的医疗服务之后,现在回到梅州,受到市政府相关部门及等候已久家属们的欢迎。】

【援非医疗队员:太激动了,一年半没有回家了,孩子长大了,没有看到她的成长觉得很遗憾。】

由梅州市第二中医医院选派的邹柳祥医生,出征参加援非医疗队时妻子已有5个月的身孕,如今回来见到的女儿已满周岁了。

【援非医疗队员、市第二中医医院针灸科副主任医师邹柳祥:出国以后5个月才出生的,(现在见到小朋友有什么感触?)很开心。】

据了解,24名医疗队员中,22名具有副高级职称的医护人员分别来自市人民医院、市妇幼保健计划生育服务中心及各县(市、区)医疗机构。他们在疟疾、艾滋病流行的赤道几内亚执行援外任务期间,克服种种困难,为11000多患者进行门诊看病、收治住院患者人数达11600多人次、为2000多名患者实施手术,圆满完成各项医疗保健任务,受到当地政府及群众的好评。

【援非医疗队员、粤东医院普通外科副主任医师 黎镭:虽然工作生活条件比较简陋,比较艰苦,但是这些感受都是值得的,也是人生一种历练】

【援非医疗队员、市人民医院肾内科副主任、马拉博点点长邓声京:医疗条件其实还是很艰苦的,说真的能发挥的地方可能远远不如国内的条件。】

【市卫计局 党组成员、副调研员、第28批援非医疗队队长 蔡演歆:我们圆满完成了援非任务,得到了赤道几内亚政府和人民的赞誉,1月12日奥比让总统委托赤道几内亚卫生部部长为我们专门开了一个欢送会,还为我们每个队员授予了荣誉证书】


转自无线梅州