当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 用药指南

正确看待新药和进口药

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2018-01-30 浏览次数:
   什么是新药?其概念有不同解释,我国定义为“我国从未生产过的药品,凡增加新的适应症,改变给药途径和改剂型的,也属新药管理范围”。

  进口药,顾名思义,即是从国外进口的药口而非我国自行生产的药品。

  有些人认为新药和进口药比老药和国产药疗效好,这种认识有一定的片面性,新药只能说明它是刚刚开发出来用于临床的,虽然在开发研制过程中经过理论研讨、动物试验、药理分析、临床观察、注册报批等等严格的科学程序,但因接受检验的时间不长,病例有限,所以仍不能绝对保证药物的有效性和安全性。

  随着时间的推移,药物的疗效及其副作用才能被人们看得更清楚。比如,20世纪70年代出现的利福平,当时认为它的疗效近乎完美,经过长期的临床验证,认识到它的作用与老药异烟肼相当,而且独使用容易耐药失效,还对肝脏有毒害作用,实际上,应用新药的过程,就是一个探索、实践、检验的过程,疗效真正能超过老药的新药不多,进口药能受某些人青睐大概有以下几种原因:世界发达国家科学技术尖端,医药行业也处于国际领先水平,信誉高,质量好,制做工艺水平出色,无论是制做的药物本身还是包装都给人以完美无缺之感;强大的广告效应等等。应该说,进口药提供的药物,多是疗效较好的药物,而且有些还补充了我国自行不能生产的缺憾,但它也不是尽善尽美的、万无一失的。例如,目前的技术还不能去尽血液中的某些病毒,使用从性病、艾滋病猖獗的国外进口的血液制品就存在一定的危险,使健康受到威胁。而且时口药开发研制的对像是外国人,由于人种的不同,国情的不同,也有体质、体型、病毒、病种的差异。

  对于有些慢性病、顽固症患者,由于长期忍受病痛的折磨,设法寻找新药、进口药,把治愈疾病的希望寄托在它们身上,这种心情是可以理解的,但也要清醒地认识新药与进口药,不能把期望值估计得太高,否则失望就会很大,当然,新药与进口药也有自身的优势,关健是要使用得当,物尽其用。临床用药不应刻意求新、求洋。

节选自中醫中藥秘方網