当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 中医知识

高血压的中医辨证论治

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2018-02-10 浏览次数:

【疾病名称】:高血压

【疾病科别】:内科

【病理辨证】:

  在静息状态下动脉舒张压和/或收缩压增高的临床病况称之为高血压。高血压是一种以动脉压升高为特征,可伴有血管、心脏、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,高血压病有原发性高血压和继发性高血压之分。高血压发病的原因很多,发病因素可以分为环境和遗传两个方面。 

  中医将本病归属“眩晕”、“头痛”范畴,认为情志失调,饮食不节,内伤虚损是导致本病的主要病因。如长期精神紧张或恼怒忧思,可致肝气郁滞,日久则郁而化火;劳累过度或年老体弱,使肾阴虚损,肝失所养,阴不敛阳则肝阳偏亢,上扰清窍;恣食肥甘或嗜酒过度,可损伤脾胃,致脾失健运,湿浊壅遏,久壅化火。凡此,都使肝阳亢奋于上,阴血亏损于下,形成上实下虚之象。 

  中医学认为,高血压病是由于机体阴阳平衡失调产生的结果。阴虚为本,阳亢为标,病变与五脏有关,最主要涉及心、肝、肾,在标为肝,在本为肾,临床表现以肝肾阴虚或肝阳上亢为主要症状,以阴损于前,阳亢于后为主要特点,到了病程后期,发展为阴阳两虚。所以在人体五脏六腑在脚上都有相应的投影,脚部是足三阴经的起始点,又是足三阳经的终止点,踝关节以下就有六十多个穴位。调理脏腑功能,恢复阴阳平衡,是中医中药治疗高血压的基本原则。 


【临床症状】:

  高血压的特征为在静息状态下动脉压(舒张压和/或收缩压)的升高,可伴有血管、心脏、脑和肾脏等器官功能性或器质性改变的全身性疾病,高血压的常见并发症有冠心病、慢性肾功能衰竭、高血压心脏病、高血压脑病、脑血管病,以及其他高血压危象。临床的表现为以下几点: 

  1、眩晕:女性患者出现较多,可能会在突然蹲下或起立时有所感觉。 

  2、头疼:部位多在后脑,并伴有恶心、呕吐等症状。若经常感到头痛,而且很剧烈,同时又恶心作呕,就可能是向恶性高血压转化的信号。 

  3、心悸气短:高血压会导致心肌肥厚、心脏扩大、心肌梗死、心功能不全。这些都是导致心悸气短的症状。 

  4、耳鸣:双耳耳鸣,持续时间较长。 

  5、失眠:多为入睡困难、早醒、睡眠不踏实、易做噩梦、易惊醒。这与大脑皮质功能紊乱及自主神经功能失调有关。 

  6、肢体麻木:常见手指、脚趾麻木或皮肤如蚁行感,手指不灵活。身体其他部位也可能出现麻木,还可能感觉异常,甚至半身不遂。 


【注意事项】:

  1、不要盲目降压。首先弄清是否因肾脏疾病、嗜铬细胞瘤、皮质醇增多症、妊娠中毒症、大动脉疾病等引起的高血压。须找出病因 ,对症治疗。 

  2、用药剂量和种类不能雷同。应按病情轻重分级治疗 ,并注意个体差异 ,药量因人而异。 

  3、除轻型或刚出现的高血压外 ,用药尽量不要单一 ,应联合用药 ,复方治疗。优点是产生协同作用 ,减少每种药物剂量及其副作用。 

  4、坚持长期合理服药 ,勤测血压 ,及时调整剂量 ,巩固疗效。 

  5、宜逐渐降压。对无并发症的患者 ,要求使血压降至 140/9 0毫米汞柱左右。过度降压可使脑、心、肾供血不足导致进一步缺血,轻者头晕 ,重者导致缺血性脑中风和心肌梗塞。 

  6、合理服用降压药 ,不宜骤然停药 ,以免引起血压升高。 

  7、防止情绪激动 ,保证睡眠充足 ,心情舒畅。 

  8、宜晨起即服降压药,忌睡眠前服降压药。 

  9、宜每天坚持温水浴(摄氏40℃),浴室温度也不能太低。 

  10、多饮矿泉水、冰化水(结冰后融化的水)。 

  11、减少房事,缩短房事时间,40岁以上更宜节制。 

  12、保持大便畅通,排便时勿要用力屏气。 

  13、工作环境和居住房间的色调最好是绿色、蓝色等冷色调,它能使情绪安稳不易发生冲动。

                                                         转自中医药网