绿茶加工技术
来源:   时间:2016-05-03   浏览:  





绿茶加工工艺技术—干燥

  ①干燥目的:除去水分和青臭气,发挥香气,形成茶叶的色、香、味,固定外形的作用。

  ②干燥温度与绿茶品质的关系:干燥温度过高,造成茶体表皮硬化,阻碍叶内层水分继续蒸发,外形品质光泽差,滋味产生高火或苦味。若温度过低,外形枯黄,味欠鲜爽。

  ③影响干燥温度的因素:芽叶大小、杀青叶水分高低。大叶茶和杀青叶水分高干燥温度宜高,芽叶较小、、杀青叶水分低干燥温度低。

  ④干燥方法:采用“初烘—复烘足干”方式,初烘温度高,复烘足干稍低。

  ⑤干燥适度:初烘干燥以手握茶有刺手感,梗不易折断为适度;足火干燥则以手握茶叶有刺手,用力捏之即有断脆声,并易捏磨成粉,梗易折断及有浓烈的茶香为度。

  ⑥干燥指标参数:大叶品种(烘青茶),用自动链式烘干机干燥,初烘进口温度掌握120~125,用快档;复烘(足火)时温度则掌握105~110,用慢档;中小叶品种(烘青茶),初烘进口温度掌握115~120,用快档;复烘(足火)时温度则掌握100~105,用慢档;干燥完成后毛茶含水量要求控制在6%以下。

  炒青茶:初烘毛茶经滚炒,温度前段100℃、20min,后段70~80、40min。滚炒干燥茶叶水分在5%~6%

绿茶加工工艺技术—精制

  选用6CEJ~70型阶梯式茶叶拣梗机,6CFX~5型风选机,6CYS~32A型茶叶平面圆筛机等精制机械,再配合手工将毛茶中的茶梗,黄片、团块、碎片、碎末和茶灰等除去,复火,得出精制茶。

 


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)