辣木树的医学运用
来源:   时间:2016-05-06   浏览:  

    辣木树已成为2013年欧美日等国家和台湾地区的新兴保健食品,它的特点是高钙、高蛋白质、高纤维和低脂质,成为人们提高生活及饮食品质,增强免疫力,促进身体健康,预防疾病的神奇植物。

    人类的身体健康靠人身体正常的蛋白质、碳水化合物、脂肪等维持健康身体,缺乏人体所需元素及物质,就会降低免疫力和抵抗力,人身体缺乏任何一种元素,则人体内的某些机能也就必然失去作用,各种疾病问题随之而来。下面列举的矿物元素对人体的作用及影响:

    钙(Ca):促进神经传导,缺钙会易紧张发怒、抽筋,失眼。平衡可免骨质疏松。

    钾(K):增强脑力及思考力,缺钾会使骨机麻痹,心脏衰弱。

    镁(Ha):提供精力源泉。缺镁令神经亢奋、急躁不安、肌肉衰退、钙不平衡造成。

    钠(Na):维持血压稳定。缺钠使血压降低、无力、容易疲倦、心绞痛等。

    磷(P):传导讯息、供应能量、平衡钙质。缺磷造成肌肉衰退及骨骼畸形。

    锌(Zn):提高免疫力、抗氧化、抗老化成份、平衡血糖、降血压、维持正常发育。

铁(Fe):提高免疫力、抗癌、抗氧化、参与骨骼形成。维持神经系统。

    铜(Cu):提高免疫力,活力与补血。抗氧化、抗癌。

在传统使用辣木树进行治疗国家中,在原产地印度北部和非洲的居民都知道利用辣木树作为营养补充品和治疗一些疾病,辣木树的根、皮、叶、花、果、种子、树胶等均可药用,可称为印度、非洲等国家或地区治病,保健之宝。

    根有利湿、健脾之效:治食欲不振、石淋。根或根皮有驱风、消炎、健胃、利尿、壮阳之效:治头痛、眩晕、哮喘、口腔炎、咽喉炎、胃气胀、胃肠痉挛、神经衰弱、高血压、糖尿病、坏血病、脚气病皮肤病、脓疡及各种癌症。叶为妇科药。治子宫发炎、赤白带、淋病、梅毒。叶有除湿、祛寒,壮阳、利尿、消肿之效。荚果有利湿、健脾胃之效。治肝病、关节疼痛、手脚麻痹。种子治肝脾肿大。树胶治齿骨疽、耳痛。

    对辣木树的成分和药理研究,辣木树根及木材含生物碱,皂素,内含辣木树素。叶及幼果含蛋白质、脂肪、碳水化合物及多种矿物质。种子含油脂。内含油酸、棕榈酸、硬脂酸、甘油酸。辣木树尚含丰富营养品成份,辣木树籽油、胡萝I、素、维生素A、维生素c、钙、铁、钾等。辣木树含一种称为[辣木树素]的抗生素,对于格兰氏阳性菌具有抗生作用。另含辣木树素对于多种致病菌均有抗菌作用。种子提炼之辣木树油,对于格兰氏阳性和阴性,草分枝杆菌均有抗菌作用。根及种子油具刺激性引赤发泡作用。叶汁有催吐作用。

    根据印度森林部所出版的《印度药用植物百科全书》的记载,在印度的各种医药派别中种子以外的各个部位具有催欲、止痉挛、驱蠕虫、消炎、兴奋、强心、促进血液循环、利尿、预防结石、驱除肠内寄生虫、祛风和帮助消化的作用。

    辣木树的各个部位也用于治疗中风、苦闷、颜面神经麻痹、肠绞痛、尿道结石、糖尿病、癫痫、歇斯底里、痛风、腰痛、风湿病、皮肤病、脾脏和肝脏肿大以及肿瘤、溃疡、动物咬伤和眼疾。

    辣木树叶的铁含量高,在菲律宾用于治疗贫血症,并有"妈妈的好朋友"的美称。马拉威人认吃辣木树叶的妇女和牛都比较会生双胞胎,这个功效还有待严谨的科学分析来证实。

    辣木树花气味芳香,是很好的蜜源植物。在海地,辣木树花茶用于治感冒。花含有高量的钙和钾,在印度用为保健食品,椐说对视力很有帮助。印度人认为花和牛乳共煮后饮用有催欲(aphrodisiac)作用。


Copyright 2006 www.meijiang.gov.cn All Rights Reserved 网站标识码:4414020045
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护  备案号:粤ICP备05033793号
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)